Популярная геология

Инновационный центр геологического факультета МГУ

Фестиваль науки на кафедре палеонтологии МГУ

Назарова В.М., Тесакова Е.М.


В Европе Фестивали науки появились более 175 лет назад – с тех пор как в 1831 г. была создана Британская ассоциация продвижения науки. Идея первого Фестиваля состояла в том, чтобы привлечь внимание к труду исследователей. Для этого наука должна была выйти из кабинетных стен и заговорить с обществом на понятном языке. Так начинались первые публичные лекции, ставшие прообразом фестиваля науки.

Особое развитие они получили в последние годы, когда роль науки в развитии общества возросла стократ, когда само выживание человечества оказалось напрямую связано с ее достижениями, и когда наука стала еще больше зависеть от понимания и всесторонней поддержки общества. «Карусель фестивалей» – так называется европейская программа праздников науки, охватывающая практически все европейские страны. Самыми знаменитыми, длящимися больше недели, являются Эдинбургский научный фестиваль, Кембриджский фестиваль науки, Европейский научный фестиваль в Генуе. Очень популярен также Австралийский фестиваль науки в Канберре.

Россия начала активно участвовать в этой программе сравнительно недавно. Московский государственный университет в 2006 году стал основателем новой для нашей страны традиции. Трижды фестиваль науки проходил только в Москве, а с 2009 года он стал Всероссийским.

Традиционные Дни открытых дверей, с незапамятных времен организуемых ВУЗами, ориентированы, прежде всего, на абитуриентов. На этих мероприятиях можно узнать о правилах приема в ВУЗ, экзаменах, программах обучения, но совсем немного о выбранной специальности. Фестиваль, напротив, призван донести до самых широких масс информацию о науке, ее направлениях, современных тенденциях, дать возможность почувствовать специальность изнутри, не только увидеть и услышать, но и потрогать, и что-то попробовать сделать самому. И направлен фестиваль не только на профориентирующуюся молодежь, а на все возрастные слои населения от любознательных детей до людей, проживших долгую жизнь, но все еще интересующихся окружающим их миром. Взрослые вряд ли когда-нибудь станут учеными и сделают научные открытия, но они имеют право знать, чем занимаются современные исследователи, как их деятельность отражается на жизни страны. Таким образом, Фестиваль занимается не только пропагандой науки, в которой она сейчас крайне нуждается, но и оказывает психологическую поддержку самым широким слоям населения.

С самого начала весьма активное участие в проведении фестиваля принимает кафедра палеонтологии Геологического факультета МГУ. Она широко использует новую – интерактивную – возможность популяризации научных знаний, в том числе и палеонтологии. Мы рассматриваем свою фестивальную деятельность, как своего рода довузовскую подготовку и профориентацию школьников.

У нас можно не только потрогать руками настоящие фоссилии, но и с помощью геологического молотка выколоть из породы понравившуюся ракушку и забрать ее на память. Большой популярностью пользуется микрофауна, демонстрируемая под бинокуляром, которую тоже можно отобрать из порошка самостоятельно. Многие впервые видят споры, пыльцу, фораминифер, остракод, о которых никогда не слышали, и узнают, как важны они для современных палеонтологов. Рядом демонстрируются современные живые аналоги. А о скольких вымерших организмах большинство людей и не подозревало! В научно-популярных телепрограммах не говорят, например, о конодонтах. Сотрудники и студенты кафедры с готовностью рассказывают, как о палеонтологии в целом, так и отвечают на вопросы, которые наиболее интересуют посетителей. Некоторые приходят на фестиваль со своими образцами, и окаменелости, долгие годы хранившиеся в семье как сувениры, наконец-то обретают имена.

Примечательно, с каким удовольствием и выдумкой многие сотрудники и студенты кафедры принимают участие в подготовке и проведении фестиваля. Нужно учесть, что готовых наработок у нас не было. Каждый год обсуждаются и опробуются новые методы работы с посетителями, неудачное отсеивается, ошибки учитываются и впоследствии устраняются. Это неформальное отношение к мероприятию встречает живой отклик у посетителей. Многие школьники посещают наш мастер-класс по несколько раз за фестивальный день, а некоторые приходят уже из года в год и приводят друзей. Ежегодно число посетителей нашей кафедры растет. Популярность палеонтологического мастер-класса на факультете одна из самых высоких, наравне с геофизиками.

Мы стараемся ради того, чтобы кому-то из юных палеонтология показалась интересной и романтичной и нашего полку прибыло, но и для того, чтобы кто-то успел осознать, что яркие и красивые динозавры бывают только в кино, и вовремя выбрал бы себе другой путь.

Выходные данные:
Назарова В.М., Тесакова Е.М. Фестиваль науки на кафедре палеонтологии МГУ // 200 лет отечественной палеонтологии. Материалы Всероссийского совещания. Москва 20-22 октября 2009г. С. 90.