

Тесакова Е.М., Гусев А.В., Еремин Н.Н., Назарова В.М., Спиридонов А.В.
Богатство и процветание любой страны во многом зависит от ее природных ресурсов. Наличие собственных полезных ископаемых – основа развития экономики и производства, а отрасль народного хозяйства, занимающаяся их поиском и разработкой, это геология в широком смысле слова.
Тем поразительнее, что именно геологии, обеспечивающей основу экономики России, в современном постсоветском обществе, в его сознании, отведено весьма далекое место. Престиж геологии невероятно низок. Она никак не рекламируется средствами широкого вещания, нет ни художественных, ни документальных фильмов о геологии и геологах, снятых в России за последние 20 лет. Нет соответствующих передач и книг. О ней не часто услышишь в разговорах.
И это притом, что геология – наиболее универсальная наука о Земле, аккумулирующая в себе практически все области знания о мире. Она изучает строение и историю не только нашей, но и других планет Солнечной системы; занимается не только веществом, но и органическим миром Земли – тайной зарождения жизни и ее последующей эволюцией; пронизывает практически всю хозяйственную деятельность человека. Гуманитарный аспект геологического образования заключается в осознании личной причастности к древнейшей истории своего региона и в понимании причинно-следственной связи между многими геологическими явлениями и деятельностью человека. Это знание, положенное в основу экологического воспитания, должно приводить к появлению персональной ответственности за судьбу своей земли, своей страны.
И вот этот предмет, по существу посвященный основе существования человека и человечества, не преподается в школе. Отдельные мелкие части геологического знания разрознены по ряду дисциплин. О строении Земли и полезных ископаемых, а также некоторых геологических процессах, вкратце говорится на уроках географии, об эволюции органического мира – на биологии. Это все. Школьникам попросту неоткуда узнать о геологии, ее современном состоянии, роли в обществе и глобальной экономике, ее открытиях и достижениях и еще не разгаданных тайнах. Они не могут заинтересоваться наукой, о которой ничего не знают.
Конечно, в некоторых школах и центрах дополнительного детского образования есть очень хорошие геологические кружки, но это встречается нечасто. Есть детские геологические школы при разных университетах, но их мало. И, кроме того, чтобы заинтересоваться предметом и захотеть изучать его в ВУЗе, совершенно не обязательно несколько лет ходить в кружок. Порой достаточно одного яркого впечатления – интересной лекции, удачной музейной экскурсии, взятого в руку красивого камня – и школьник уже ориентирован в нужном направлении, т.е. на геологию.
Эти соображения побудили геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова заняться широкой популяризаторской деятельностью. Надо сказать, что начало было положено Фестивалем науки, который в этом году прошел уже в шестой раз. Уже первый Фестиваль показал, во-первых, недостаток знаний детей (да и взрослых) по геологии, во-вторых, большой к ней интерес и желание эту лакуну заполнить. В дальнейшем популярные мероприятия сотрудников факультета в рамках фестиваля помогли придумать и отточить основные формы работы с неподготовленной детской аудиторией. В итоге на факультете был создан постоянно действующий Инновационный Центр «Популярная геология», в который вошли высококвалифицированные научные и профессорско-преподавательские кадры Геологического факультета, а также наиболее талантливые и увлеченные студенты и аспиранты.
Целевая аудитория нашего проекта – школьники, учителя и студенты Москвы и Подмосковья. Рабочими площадками стали различные школы, лицеи, музеи г. Москвы и непосредственно Геологический факультет МГУ. Популяризаторская деятельность ведется по четырем основным направлениям.
Она включает в себя организацию и проведение как собственно геологических праздников, так и участие в рамках других детских образовательных акций в различных музеях. Для таких мероприятий разработаны специальные интерактивные выставки, мастер-классы, викторины, ролевые игры, а также разнообразные популярные лекции, отвечающие тематике конкретного музея.
Кроме того, для подшефных школ организуются и проводятся тематические экскурсии в разные профильные музеи Москвы.
Надо отметить, что усилиями проекта удалось привести ученых факультета непосредственно в школы, тем самым аудитория слушателей лекториев оказалась значительно расширена. С другой стороны, никогда ранее не практиковалась работа факультета с детьми в музеях. Таким образом, на Геологическом факультете МГУ дан старт новаторской программе по профориентации среди школьников.
Опубликовано: Новые образовательные программы МГУ и школьное образование. Материалы конференции учителей школ и преподавателей МГУ. Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова, 10 декабря 2011 года. М., 2012. — 192 с., Часть I. с. 56-58.