

Многочисленные образцы различных минералов и горных пород, ископаемых животных и растений, и других объектов геологии. Выставка интерактивная – все объекты можно подержать в руках. Информативный постер, посвященный основным направлениям современной геологии и исследованиям геологического факультета МГУ. Нон-стоп презентации. Мастер-классы по рисованию и оригами ископаемых животных. Научим измерять элементы залегания горных пород геологическим компасом. Самостоятельное определение минералов и ископаемых животных. Конкурсы и викторины.
В лекции увлекательно и доступно рассказывается о самых известных и масштабных извержениях современности и далекого прошлого; о том, как и почему рождаются и умирают вулканы; о роли катастрофических извержений в человеческой истории; о гибели Помпей и палящих тучах. Какие извержения ждут нас в будущем? Лекция прекрасно проиллюстрирована собственными фотографиями автора.
Лекция о вкладе Михаила Васильевича в становление и развитие геологической науки и в преподавание геологии в России. Современное состояние геологического факультета МГУ.
В первой части лекции содержится информация о пожарах в Мещерской низменности летом 2010 года; рассматриваются их причины, и дается оценка площадей сгоревших торфяников и лесов. Рассмотрены также перспективы и различные проекты обводнения торфяников, в связи с различными типами болот и торфяников. Вторая часть лекции посвящена пожарной ситуации лета 2011 года. Учтены ли прошлогодние ошибки и опыт?
В лекции рассматриваются различные гипотезы великого вымирания на рубеже мела и палеогена, более известного как вымирание динозавров. Используется системный подход к проблеме, поэтому особое внимание уделяется биологическим причинам исчезновения этой группы.
Показ нового типа энергоносителей - газогидратов.
Демонстрация современных методов изучения горных пород. Диагностика наночастиц (глинистых минералов размером менее 0,001 мм) с помощью рентгеновской установки ДРОН-3 с показом получаемых дифрактограмм ориентированных препаратов.
Рассказ о строении Земли и эндогенных процессах, сильно меняющих лик планеты.
Обнаружение с помощью специальной аппаратуры подземных коммуникаций на территории МГУ.
Демонстрация кристаллов, выращенных в лабораторных условиях для применения в различных областях современной техники. Показ фильма.
Демонстрация методов диагностики драгоценных камней, обнаружения искусственных подделок, демонстрация фильма.
Природные минералы различных цветов, блеска и других свойств, естественные кристаллы, полудрагоценные и драгоценные камни, горные породы, наиболее часто используемые человеком.
Возможность потрогать своими руками многочисленные ископаемые кости, раковины, остатки древних растений. Самостоятельное препарирование ископаемых беспозвоночных из подмосковного известняка. Знакомство с «современными ископаемыми». Демонстрация спор и пыльцы древних и ныне живущих растений. Самостоятельный отбор микрофауны под микроскопом. Мастер-классы по рисованию и оригами ископаемых животных. А также многое другое.
Кроме общепринятых энергоносителей - нефти, газа, горючих углей, падающей воды - на Земле существуют и другие, весьма разнообразные, источники энергии. Это энергия ветра, приливно-отливных волн, морских течений, температурного градиента в земной коре и др. Они обладают определенными достоинствами, но и недостатками, сравнительно с обычными источниками и широко используются человеком в его хозяйственной деятельности.
Демонстрация строения осадочных пород на макро- и микроскопическом уровнях. Восстановление прошлого Земли по следам, запечатленным в камне.
Самый универсальный растворитель во Вселенной, колыбель жизни, разрушитель и созидатель, великий летописец, самое полезное ископаемое и необычное вещество - вода. О роли воды в истории нашей планеты и истории человечества эта лекция.
«Вклад сотрудников Музея землеведения в развитие наук о Земле (к 60-летию Музея землеведения)» выставка Музея землеведения МГУ.
«Минералы, названные в честь геологов МГУ» выставка каф. минералогии Геологического факультета МГУ.
119991 Москва Академика Хохлова, 1, А; тел. +7(495)939-49-60
Для справок в дни работы Фестиваля (геологический факультет):
+7(495)939-49-60 Тесакова Екатерина Михайловна