

Проводятся в режиме нон-стоп во все время праздника, с 11:00 до 16:00 часов, по входным билетам без дополнительной оплаты.
Всем желающим дадут рассмотреть и подержать в руках разнообразные
минералы и горные породы; расскажут об их составе, отличиях между собой,
важности для человека.
Ответственный за мастер-класс: с.н.с. каф. динамической геологии А.В.
Спиридонов.
Можно будет прикоснуться к собственным предкам, жившим сотни
миллионов лет назад; взять в руки окаменевших животных, чьи правнуки
живут среди нас сегодня; подержать зуб мамонта, посмотреть на его шерсть; узнать из чего и как образовывался каменный уголь и др.
Ответственный за мастер-класс: с.н.с. каф. палеонтологии В.М. Назарова.
Знакомство с работой микропалеонтолога; рассматривание специально
подготовленных образцов под бинокуляром с объяснением того, что же видно в
объектив. Демонстрация шлифов органогенных известняков под микроскопом с пояснением, зачем и для чего геологи делают шлифы.
Ответственный за мастер-класс: в.н.с. каф. региональной геологии и истории Земли Е.М. Тесакова.
Проводятся по одной в начале каждого часа. Продолжительность каждой лекции полчаса, четверть часа отводится на вопросы.
Красоты подземного мира мало кого оставляют равнодушным! В стольких легендах и мифах говорят про пещеры! Кроме того, это – одни из первых мест, которые человек использовал для проживания. Но добираться до этих красот, как правило, далеко и опасно. Как они возникают, расскажет c.н.с. каф. динамической геологии А.В. Спиридонов.
Динозавры – вымершая группа рептилий, подчинившая себе сушу в мезозойскую эру. Но насколько далеко на север могли ступать лапы огромных ящеров? Как они выглядели и как боролись за жизнь? Для ответа на эти и другие вопросы мы приглашаем всех желающих в удивительное путешествие сквозь время, камень и холод!
Ведущий презентации ст. преп. каф. палеонтологии Д.А. Мамонтов
Часто мы любуемся красотой природы вокруг, не задумываясь, как и почему возникли те или иные пейзажи. На самом деле, в их происхождении нет ничего таинственного, и все геологи это знают. «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч!» – писал А.С. Пушкин. А что еще делает ветер?
Ведущий презентации c.н.с. каф. динамической геологии А.В. Спиридонов.
Рассказ о заселении суши Земли различными организмами. Выход растений на сушу; возникновение сосудистой системы и захват побережья; эволюция органов размножения и корневой системы; выход растений на водоразделы; коэволюция растений и насекомых и ее великие последствия. Выход животных на сушу; почему членистоногие были первыми; древнейшие позвоночные; амфибии – грандиозный прогресс и мизерный результат; освоение суши продолжают рептилии, в борьбу вступают сразу три группировки.
Ведущий презентации в.н.с. каф. региональной геологии и истории Земли Е.М. Тесакова.
Проведение под руководством консультанта самостоятельного определения некоторых фоссилий. Научим определять ископаемых животных по ключу-определителю и по витринам палеонтологического зала музея.
Под руководством консультанта посетители учатся рисовать динозавров и складывать их из бумаги (оригами).
Участники знакомятся с тем, как проводятся палеонтологические раскопки и сами получают возможность найти настоящие окаменелости. Обучение методике извлечения из песка окаменевших животных и их определения по специальному ключу-определителю. В конце занятия выдается свидетельство, подтверждающее участие в раскопках и правильность сделанного определения.
Сеансы: 11:30, 12:30, 13:30, 14:30, 15:30.
Занятия рассчитаны на детей (без участия родителей). Билеты на сеансы продаются в кассе музея. Стоимость детского билета 100 рублей. Количество билетов ограничено: 10 билетов на каждый сеанс.