Проекты инновационного центра Популярная геология

«День геологии» в Тимирязевском музее

Государственный Биологический музей имени К.А. Тимирязева

2 апреля 2016 года,
с 11 до 16 часов,
ул. Малая Грузинская, 15

Программа праздника

Интерактивные выставки

Проводятся в режиме нон-стоп во все время праздника, с 11:00 до 16:00 часов, по входным билетам без дополнительной оплаты.

  • «Царство минералов или Зачем человеку камни?»

    Всем желающим дадут рассмотреть и подержать в руках разнообразные минералы и горные породы; расскажут об их составе, отличиях между собой, важности для человека.

  • «Окаменевшая жизнь» (Ископаемые животные и растения)

    Можно будет прикоснуться к собственным предкам, жившим сотни миллионов лет назад; взять в руки окаменевших животных, чьи правнуки живут среди нас сегодня; подержать зуб мамонта, посмотреть на его шерсть; узнать из чего и как образовывался каменный уголь и др.

  • «Ископаемые микроорганизмы» (Что такое микрофауна и зачем она нужна)

    Посетители познакомятся с работой микропалеонтолога и смогут рассмотреть специально подготовленные образцы под бинокуляром.
    Будут показаны шлифы органогенных известняков под микроскопом с пояснениями специалиста о том, для чего геологи их делают и почему интересуются микроскопическими ископаемыми.

  • «Живые ископаемые Земли»

    Современные представители некоторых групп, появившихся на планете более 500 миллионов лет назад. Гигантские улитки, мадагаскарские тараканы, тропические палочники, поющие сверчки. Всех персонажей этой выставки можно подержать в руках.

  • Презентации

    Проводятся по одной в начале каждого часа. Продолжительность каждой лекции полчаса, четверть часа отводится на вопросы.

  • 12:00
    «Драконы прошлого и настоящего»

    Драконы – мифические существа удивительного облика, чей многогранный образ глубоко укоренился в народных поверьях, сказках и легендах из разных стран мира. Наверняка всем с детства знакомы трехголовый Змей Горыныч из русских былин и грозный дракон Смауг из «Хоббита» сэра Джона Толкиена. В сказаниях драконы летали над облаками, другие странствовали в морской пучине, а некоторые из них обитали в таинственных пещерах и густых лесах, наводя страх на жителей окрестных деревень. Отважные рыцари не раз вступали в отчаянную битву с драконами, избавляя крестьянские земли от проклятья и спасая принцесс от бесславной гибели. Представьте себе, что в прошлые столетия кости многих вымерших и даже некоторых современных животных принимались людьми за остатки мифических существ, среди которых драконы наиболее знамениты. Интересно, что сегодня настоящих летающих дракончиков можно увидеть в живой природе! Они настолько маленькие, что умещаются на ладони человека! Кем же видятся нам мифические драконы – созданиями из волшебной страны или реальными рептилиями, обитавшими в геологическом прошлом Земли и вымершими задолго до появления человека? Приглашаем вас в увлекательное путешествие по следам «драконов» прошлого и настоящего!
    Лекцию читает старший преподаватель Мамонтов Дмитрий Аркадьевич.

  • 13:00
    «Битва за небо»

    Что для нас небо – обитаемое пространство или транспортная система? Кто, когда и зачем взлетел впервые? Стрекозы – абсолютное оружие каменноугольного периода. В небо врываются позвоночные – первая «проба пера» еще в додинозавровое время. Летающие ящеры и их счастливые конкуренты. Кто такие птицы? Сколько раз они появлялись на земле, и кто оказался предком современных птиц? В небо стремится каждый!
    Лекцию читает ведущий научный сотрудник Тесакова Екатерина Михайловна.

  • 14:00
    «Миоспоры – утраченная фантазия царства Флоры»

    Мечтали ли вы когда-нибудь оказаться в болотистом лесу каменноугольного периода, увидеть деревья и лианы, некоторые из которых уже полностью вымерили, а другие сегодня превратились в низкорослые травы? Прочитать страницы каменной летописи жизни ученым часто помогают ископаемые остатки растений, невидимые не вооруженным глазом. В этой лекции мы расскажем вам об ископаемых спорах и пыльце, заточенных в горную породу более 300 млн. лет назад! Приглашаем вас в увлекательное путешествие в лабораторию исследователя-палинолога, где под окуляром микроскопа нас ожидают «посланники» древнего леса, прошедшие сквозь силу ветра, течение реки и устоявшие перед многотысячелетней поступью времени! Что такое миоспоры? Можно ли их вырастить? Где находят и как изучают эти микрообъекты? Как мельчайшие споровые зерна помогают ученым искать нефть?
    Лекцию читает старший преподаватель Мамонтов Дмитрий Аркадьевич.

  • 15:00
    «Млекопитающие – новые динозавры»

    Каково это – быть млекопитающим? Три подкласса – три разных судьбы. Когда появились первые млекопитающие и как они жили. Шествие с континента на континент. Возврат в воду. Ископаемые млекопитающие, вымершие на памяти человечества.
    Лекцию читает ведущий научный сотрудник Тесакова Екатерина Михайловна.

  • Мастер-классы

  • «Учимся определять ископаемых животных»

    Проведение под руководством консультанта самостоятельного определения некоторых фоссилий. Научим определять ископаемых животных по ключу-определителю и по витринам палеонтологического зала музея.

  • «Создаем динозавров сами»

    Под руководством консультанта посетители учатся рисовать динозавров и складывать их из бумаги (оригами).

  • Интерактивное занятие «Палеонтологические раскопки»

    Участники знакомятся с тем, как проводятся палеонтологические раскопки и сами получают возможность найти настоящие окаменелости. Обучение методике извлечения из песка окаменевших животных и их определения по специальному ключу-определителю. В конце занятия выдается свидетельство, подтверждающее участие в раскопках и правильность сделанного определения.

    Сеансы: 11:30, 12:30, 13:30, 14:30, 15:30.

    Занятия рассчитаны на детей (без участия родителей). Билеты на сеансы продаются в кассе музея. Стоимость детского билета 100 рублей. Количество билетов ограничено: 10 билетов на каждый сеанс.

  • Впервые в нашей программе: конкурсы – загадки про древних и современных животных, «Аквагрим», настоящие тараканьи бега и танцевальные пятиминутки «Почувствуй себя насекомым!»

    Во время работы выставки можно будет не только познакомиться с ныне живущими потомками давно вымерших животных, но и приобрести необычного домашнего любимца – гигантскую улитку, поющего сверчка, привлекательного таракана и др.